8 (499) 713 96 96
9:30 - 20:00 (ВС: 9:30 - 18:00)

Резная сказка индонезийской мебели


Индонезийская мебель сегодня популярна во многих странах. Натуральное дерево, дивная работа резчиков, благородные пропорции не оставляют равнодушным никого, кто хоть раз видел это чудо. Объяснение подобной популярности надо искать в глубинах времени. 

Материалы для изготовления мебели

  

Индонезийцы столетия работают с деревом. Во многом это объясняется особенностями климата и растительного мира островного государства. На островах Индонезии растут высоко ценимые красное дерево и ротанг, мебель из которых можно встретить даже в королевских особняках.

Менее популярны, но не менее прекрасны, тропический дуб, которые в отличие от красно-коричневых тонов махагони имеет карамельный золотисто-коричневый оттенок, тропическая акация, отличающаяся мягкой древесиной, эбонитовое дерево. Последнее, в отличие от своего африканского собрата имеет не черную древесину, а послойно окрашенную, что позволяет создавать подлинные произведения искусства.

Особенности резных изображений

Изначально с деревом в Индонезии работали только представители касты брахманов – одной из высших каст индуизма. Для этого периода характерны узоры с изображением индуистских богов и ритуалов. Даже сегодня на предметах индонезийской мебели можно увидеть, кроме танцовщиц, и Кали, и Ганеша, и многих других представителей индуистского пантеона. Изумительные, чувственные фигуры кажутся полными жизни и страсти, даже когда они просто вырезаны на спинке стула.

Со временем индуизм уступил место буддизму, а позднее – исламу. Это нашло свое отражение в искусстве резчиков – в узорах стали преобладать растительные мотивы, появились травы и цветы, запорхали птицы. В это же время стало модным вырезать мифических и реальных животных, таких как драконы и химеры, различные плоды.

Техники обработки древесины

Каждый, кто смотрит на мебель, вышедшую из рук индонезийских резчиков, не в силах поверить, что эта филигранная, ювелирная резьба создается простыми, иногда даже грубоватыми инструментами. Работа с деревом для мастеров Индонезии и по сей день сродни религиозному ритуалу. Древесина обрабатывается вручную, сначала топором, потом детали прорабатываются киянками разного размера и веса. Завершает работу ручная шлифовка, которой чаще занимаются женщины и подростки.

Резчики никогда не крепят заготовки в тисках – это может повредить древесину. Мастер фиксирует заготовку ногами, удерживая ее таким образом все время работы. Выполняя резьбу, мастер полностью концентрируется на материале. Натуральная древесина не бывает идеальной – встречаются сучки, смоляные карманы, другие пороки. Только полная сосредоточенность позволяет резчику превратить их в достоинства, подчеркивающие подлинность предметов интерьера. Благодаря возникающим в результате мелким деталям – бутонам, вервям, орнаменту, работы кажутся живыми. Многие из них можно рассматривать бесконечно, постоянно открывая для себя что-то новое. Подобного результата невозможно добиться, используя методы машинной обработки.

Несмотря на общие правила, технология резки у каждой семьи своя. Резчики обучают своему искусству только членов семьи, каждый из которых впоследствии совершенствует приемы учителя, привнося в них что-то свое, и передавая следующим поколениям. Если вы закажете работу по одному эскизу разным мастерам, результаты будут заметно отличаться, поэтому важно, чтобы купленную вами мебель делал один мастер. Отличаются и пропитки, которыми тонируют дерево. К традиционной основе резчики добавляют собственные «присадки» обеспечивающие древесине прочность и долговечность.


Приобретая мебель из Индонезии, вы всегда получаете уникальную вещь, которая будет украшением вашего дома. При правильном уходе изделия индонезийских мастеров будут служить десятки лет, и станут вашей фамильной ценностью, которая расскажет о вас следующим поколениям.


  • Автор: admin
  • Опубликовано в: Блоги
  • Дата создания: 13 Марта 2017
  • Просмотры: 418
  • Комментарии: 0

Оставить комментарий