8 (499) 713 96 96
9:30 - 20:00 (ВС: 9:30 - 18:00)

Технология производства шпонированной ДСП

Всем известно, что древесно-стружечная плита изготовляется из отходов древесной породы при помощи их спрессовывания и последующего склеивания. Другими словами, технологический процесс изготовления ДСП у всех производителей одинаков. Отсюда возникает вопрос: по какой причине цена ДСП может так сильно отличаться? Давайте разберемся.


Стадии техпроцесса изготовления ДСП

1. Подготовка материала. Основное сырье, из которого изготовляется древесно-стружечная плита, это отходы в деревообрабатывающем производстве. Это могут быть стружка, щепки, опилки и тому подобное. На этом этапе происходит их смешение.

2. Измельчение отходов. Для получения ДСП необходимой плотности и толщины, нужно добиваться как можно большей однородности. Именно по этой причине все древесные отходы измельчают еще больше.

3. Сушка сырья. На этом этапе избавляются от лишней влаги для более качественного смешения с клеем.

4. Перемешивание с клеем. Для получения готовой массы приготовленное сырье тщательно перемешивают, добавляя в него клей.

5. Формировка плит. Готовую клейкую массу выливают на ленту, после чего она прессуется под нужной температурой до заданной толщины.

6. Порезка. Приготовленное сплошное полотно режется на отдельные листы и еще раз сушится.

Разница между дешевыми и дорогими ДСП 


Цена на любой стройматериал зависит от большого количества разных факторов. Если отбросить надбавку за раскрученную торговую марку, то самым дорогим аспектом является технология производства. На цену также влияет и качество начальных материалов, ведь каждая порода деревьев обладает своей ценностью. Последним ценообразующим элементом является клей. Зная, из какого материала изготовлена ДСП и какой фирмой, вы сможете принять правильное решение.

Шпонированная ДСП

Шпонированная плита является обычной ДСП, только дополнительно покрыта очень тоненькими листами из древесной породы. Непосредственно сам шпон изготовляют методом распиливания, строгания либо лущением древесины. Из шпонированной ДСП изготовляют разнообразную мебель. Это связано с тем, что изделия из такой ДСП весьма эстетично смотрятся и имеют прекрасные характеристики. По этой причине шпонированные ДСП и обрели такую популярность.

Технология изготовления

Основные материалы для шпонированной ДСП, это:
  • шпон;
  • клеевая смесь;
  • ДСП.
Эти плиты изготовляют на однопролетных и многопролетных прессах. Главными технологическими операциями выступают: раскройка шпона, создание из него рубашки, склеивание и шлифование.
На обычную ДСП накладывается шпон (не менее 3 мм) и специальные смолы. Далее этот шпон приклеивается и вся плита идет под пресс, где она обрабатывается холодным или горячим способом. Далее плита очень тщательно шлифуется.

При помощи современных технологий можно делать плиты очень интересных оттенков, рисунков и весьма разной текстуры. ДСП-плита является очень доступной и отличной альтернативой для натурального дерева. Помимо прочего, ДСП весьма практичные, легкие и долго служат. Однако не стоит забывать о том, что ДСП не любит влагу. Поэтому вовремя вытирайте с мебели пролившуюся воду и она прослужит вам долгие годы.



  • Автор: admin
  • Опубликовано в: Блоги
  • Дата создания: 26 Февраля 2017
  • Просмотры: 354
  • Комментарии: 0


Оставить комментарий